大限至!中国取缔“地条钢”企业600多家,产能1.2亿吨
发布日期:2017-07-03 16:32 浏览次数:1403 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

´óÏÞÖÁ!ÖйúÈ¡µÞ¡°µØÌõ¸Ö¡±ÆóÒµ600¶à¼Ò£¬²úÄÜ1.2ÒÚ¶Ö.html
      6月30日是我国要求彻底取缔“地条钢”的“大限”。记者从国家发展改革委、工信部获悉,经过彻底清理排查,上半年我国共取缔、关停“地条钢”生产企业600多家,涉及产能约1.2亿吨。目前相关企业已全部停产、断水断电。

  “产能是按照24小时满负荷的状态计算出来的最大生产能力,实际‘地条钢’产量没有那么高。”相关部门人士告诉记者,从5月份专项督查情况看,绝大部分企业已按照“四个彻底”的要求完成了炉体、变压器等设施的彻底拆除。

  所谓“地条钢”,是指以废旧钢铁为原材料,用工频、中频感应电炉冶炼的劣质低质产品。由于缺乏氧化环节,无法有效进行成分和质量控制,所以生产出的钢筋或盘条韧性和抗拉强度均不合格,如果用于建筑,会埋下严重安全隐患。近年来我国发生的桥梁垮塌、楼房倒塌等重大恶性事故,相当一部分与“地条钢”有关。

  为根治多年存在的“顽疾”,维持市场正常秩序和住房建筑安全,今年1月,国家发展改革委、工信部等部门明确提出,2017年我国将彻底出清“地条钢”,并要求在6月30日前全部取缔;对已查处“地条钢”生产装备设施的企业,要在各地政府网站上进行公示。

  截至目前,绝大部分省份已公示了“地条钢”查处情况。除北京、上海外,各地几乎都发现了“地条钢”。7月、8月份,相关部门将对“地条钢”取缔地区开展专项抽查。对违法违规产能,我国将始终保持高压态势,防止“地条钢”死灰复燃。


 
信息来源:新华社    点击数:1402    发布时间:2017-07-03 16:32



上一篇: 金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
下一篇: 李克强:培育新型创新机制和创新主体
【打印】 【关闭】 【回到顶部】