收藏本站 设为首页 网站地图 网站首页  总平台
  工商总局深入推进新形势下企业登记…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要…
  习近平明确下半年中国经济总基调:…
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷…
  大限至!中国取缔“地条钢”企业6…
  李克强:培育新型创新机制和创新主…
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点…
  5月份小微企业运行指数为46.3…
  国务院:确保经济运行在合理区间
   工信部:七方面着手深入推进《中…
  延续稳中向好态势 彰显中国经济良…
  央行等部委:全面实施小微企业应收…
   工信部:满足中小微企业信息化需…
  央企打响煤钢去产能攻坚战 今年目…
  中国资本为“一带一路”建设增添新…
  国务院再推减税措施 小微企业获发…
  一季度GDP数据今公布 23家机…
  小微企业减税连续两年超千亿
  税务部门向民营企业征求意见 民企…
  关于做好2017年度中小企业创业…
  国务院:实施更加积极就业政策 支…
  央行收紧流动性闸门不放水 市场利…
  周小川:全球货币政策宽松周期已近…
   推进供给侧改革 重塑经济发展动…
  李克强:中国仍然是推动全球经济增…
站内全文检索页面
站内搜索:
您的位置:中国中小企业山东临清网>>创业辅导

河北张家口:拓宽就业渠道 强化创业服务
发布日期:2017-07-03 16:42 浏览次数:220 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ºÓ±±ÕżҿڣºÍØ¿í¾ÍÒµÇþµÀ Ç¿»¯´´Òµ·þÎñ.html

       近年来,河北省张家口市乘大众创业、万众创新的东风,结合传统产业调整和转型升级,“以退促进”,开拓出一条扩宽渠道、稳定就业、扶持创业的新路子。2016年,张家口市城镇新增就业55129人,超额完成全年任务;城镇登记失业率3.21%,整体就业形势保持稳定。

        让分流职工找到新岗位

        妥善分流安置职工,是推进供给侧结构性改革,完成化解和淘汰过剩产能的关键环节。

       “在分流职工的转岗培训中,人社部门帮助我们精准制定企业转岗培训规划,不仅体现政策精神,而且符合职工要求。我们的工作更顺畅了。”宣化钢铁集团有限责任公司规划编制岗位负责人乔胜宾告诉记者,仅2016年,宣钢就有1683人通过转岗培训走上新岗位,再现自身价值。

       “张家口曾是重化工业特色突出的城市,钢铁、煤炭等行业化解过剩产能任务重,分流安置职工难度大。而且,绝大部分生产一线职工年龄偏大、知识层次偏低、掌握技能单一,再就业能力相对较差。”张家口人社局副局长郑迅说,针对这些特点,他们安排转岗安置职业培训课时,除有关部门明确规定课时标准的专业外,其他专业统一调整为不超过100个课时,让转岗职工学到真本事,胜任新岗位。

       “除了为分流安置职工再就业提供技能培训服务,我们还准备了其他配套措施。”郑迅介绍说,张家口以政府办公室名义出台张家口去产能职工安置工作的系列政策,人社、财政等部门及时拿出具体落实意见,在职工安置的主要途径、支持政策以及援助措施上都考虑在先,而且根据实际不断调整。

        比如,张家口市降低了去产能企业分流安置职工认定就业困难对象的年龄条件。“以前认定困难人员,男性要达到55周岁、女性要达到45周岁。从2016年起,我们将这个门槛降低到男50周岁以上、女40周岁以上。”郑迅介绍说,只要分流安置职工符合条件,就可以认定为就业困难对象,享受优惠政策。这样就可以为更多就业困难职工提供基本生活保障。

       “我们定期到企业送政策、送办法,尽最大努力解决企业、职工遇到的问题。”郑迅说,人社部门通过定期报表和联网数据,实时跟踪企业职工分流安置工作情况,“针对从企业收集的各种问题,我们组织县区人社部门及相关企业共同寻求解决问题的方法。”

       2016年,张家口市钢铁、煤炭两大行业化解过剩产能涉及6家企业,需要分流安置职工10249人。截至目前,除肥矿集团张家口能源公司的山东籍职工需在山东省安置外,剩余的7280名职工已全部妥善安置。

         让创业者梦想成真

       “几年前,我们还只是经营一家夫妻店,想都不敢想能有今天的规模。”家住张家口市尚义县南壕堑镇的刘艳告诉记者:“10多年前,我和丈夫到北京打工。在最著名的烤鸭店全聚德干了几年后,攒了点辛苦钱,也攒下经商的经验,就萌生了回乡之意。”

        返乡之初,夫妇俩做点小买卖,每个月收入不到1000元。“后来张家口人社部门的工作人员给我介绍返乡创业的好政策,并把我推荐到农民工返乡创业园。”刘艳告诉记者,农民工创业园教他们如何创办企业,安排他们去成功企业考察,还组织企业员工参加培训。“收获不少,最主要的是鼓起了我们创大业的信心。”如今,刘艳的餐饮有限责任公司,营业面积1530平方米,提供45个工作岗位,年收入近20万元。刘艳常说,农民工返乡创业园让她从只能养活自己的小老板变成了能为社会作贡献的创业者。

       刘艳所说的农民工返乡创业园,只是张家口市众多创业园区中的一个。张家口市人社局相关负责人说,在张家口,各个创业园区都要根据当地的产业发展规划,明确自己的发展定位,筛选合适的项目入园,引进或建立有专业人员组成的服务中心。

       创业园区配有专为创业者提供的工商注册、税务登记、财务和人事方面的代理服务,提供全套的法律、金融、会计、审计及企业管理方面的咨询服务,让创业者能够在园区享受到从产业孵化到正式经营的“一条龙”服务。

       “我们准备了一套实训方案,聘请名师对入驻园区的创业者开展有针对性的指导培训。我们完善了创业园区的相关管理制度。”张家口市人社局相关负责人告诉记者,每个创业园区有符合自身特点的管理制度,特别是为创业实体制定的“进驻园区、驻区期间的管理、退出园区”的全套办法,把服务的软指标变成环环紧扣的硬任务,从而提高创业成功率。

        截至目前,张家口市已建成各类创业园区24家,累计入驻创业团队879家,带动就业近5000人。


 
信息来源:中国劳动保障报    点击数:219    发布时间:2017-07-03 16:42



上一篇: 山东沂南:青年聚力改革 创业助力脱贫
下一篇: 破解齐鲁大地就业稳创业兴的“密码”——山东省就业创业工作探微
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  工商总局深入推进新形势下企业登记注册工…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要坚定不…
  习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
  大限至!中国取缔“地条钢”企业600多…
  李克强:培育新型创新机制和创新主体
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
  5月份小微企业运行指数为46.3 与上…