收藏本站 设为首页 网站地图 网站首页  总平台
  工商总局深入推进新形势下企业登记…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要…
  习近平明确下半年中国经济总基调:…
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷…
  大限至!中国取缔“地条钢”企业6…
  李克强:培育新型创新机制和创新主…
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点…
  5月份小微企业运行指数为46.3…
  国务院:确保经济运行在合理区间
   工信部:七方面着手深入推进《中…
  延续稳中向好态势 彰显中国经济良…
  央行等部委:全面实施小微企业应收…
   工信部:满足中小微企业信息化需…
  央企打响煤钢去产能攻坚战 今年目…
  中国资本为“一带一路”建设增添新…
  国务院再推减税措施 小微企业获发…
  一季度GDP数据今公布 23家机…
  小微企业减税连续两年超千亿
  税务部门向民营企业征求意见 民企…
  关于做好2017年度中小企业创业…
  国务院:实施更加积极就业政策 支…
  央行收紧流动性闸门不放水 市场利…
  周小川:全球货币政策宽松周期已近…
   推进供给侧改革 重塑经济发展动…
  李克强:中国仍然是推动全球经济增…
站内全文检索页面
站内搜索:
您的位置:中国中小企业山东临清网>>创业辅导

台湾青年在大陆创业迎来最佳时机
发布日期:2017-03-14 16:20 浏览次数:595 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

̨ÍåÇàÄêÔÚ´ó½´´ÒµÓ­À´×î¼Ñʱ»ú.html

科技部部长万钢3月11日下午在出席科技部两会专场记者会回应台湾媒体关切的问题时特别提到,台湾青年在大陆创新创业有很大空间,很欢迎台湾青年人能够来到大陆创新创业,我们所有的政策都是一视同仁的。从万钢部长的记者会中可以明显感受到,在当前两岸关系趋于严峻复杂的形势下,大陆对台湾青年到大陆创新创业的优惠政策不但没有变,反而加深了支持的力度。这对于台湾青年来大陆创业发展无疑是绝佳的好时机。

为何说台湾青年在大陆创新创业的舞台大有天地,迎来了最佳时机?可以从以下三个方面来观察分析:

第一,台湾青年的创新思维与大陆青年创新队伍融聚交汇,可以创造出很多创新成果,也可以实现台湾青年的创业梦想。中评社记者在记者会现场聆听了科技部部长万钢在昨天记者会上的分享,他说,台湾青年越来越多的活跃在大陆创新创业的舞台上。他去年参观、考察“大众创业、万众创新”不下10次,特别是在广东、福建、上海、北京、成都,都看到了来自台湾青年的创新创业团队。给他留下很深印象的是蚁族众创空间,他们称自己是辛勤的蚂蚁,创造了很多成果。来到蚁族众创空间,令万钢有很深感触,尤其是感受到了大家的勤奋和智慧。他说,他们给我展示了手机自拍、可以自动走的小型机器人,简单、实用。

万钢说,台湾青年在大陆创新创业有很大的空间,我们很欢迎台湾青年人能够来到大陆创新创业。因为大家语言相通、习俗相近,都有自己创新的梦想、创业的愿望,能够来一起开创自己的事业。青年人互相交流、互相帮助,实行众创共赢。他们创新思维之间的沟通,提高了他们创新的效率,这些台湾青年已经融入了大陆青年的创新队伍。

我们认为,万钢部长提到的很重要一点是,两岸青年相互交流,可以实现众创共赢。两岸青年语言相通、习俗相近,都有创新的梦想和创业的愿望,在彼此的创新团队中互相合作就可以激荡出很多的成果,蚁族众创空间就是这样一个很好的成功例子。

第二,中央针对台湾青年来大陆创业的优惠政策为台湾青年在大陆实现创业梦插上了飞翔的翅膀。正所谓时势造英雄,我们认为这样的“创新创业”大时代背景以及大陆对台湾青年优惠政策的便利释放甚至是不需排队买票就可以上车有座位坐的机遇,为台湾一批有梦想的青年创造了一个成功的有利条件,台湾青年应该努力把握这样的难得机遇。

我们看到,李克强总理在今年两会的政府工作报告中特别指出,“要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。”在短短一段涉台文字内容中,李克强总理特别提到了台湾青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多的便利。从这里,我们可以看出大陆对台湾青年到大陆就业、创业的大力支持。

昨天在科技部的记者会上,万钢也提到在和台湾青年交流时,他经常问他们碰到了什么困难。他说,他们的困难,基本上是融资、市场、创业辅导等方面。目前,各个众创空间的创办者也给他们很多支持。我想大家融聚交汇在一起会更好,我们所有的政策都是一视同仁的。

至于台湾有些科技企业所担心的关于大陆知识产权方面的问题,万钢说,去年一年当中,我们进一步加大了知识产权保护的执法力度。从知识产权的创造方面来说,我们的授予专利、申请专利,已经走在了世界的前列,有效专利保有量已经占世界第三,超过了110万件。现在,更多的专利正在被创造出来,创造专利的人会更加珍惜专利,更多的企业正在走上创新发展的道路,他们将切身体会到创造知识、创造技术的不易之处,也会更加尊重知识产权。所以,无论从知识产权创造的环境,还是知识产权运用的管理、知识产权使用的保护等方面,形势都越来越好。总理在政府工作报告中也提出,我们技术交易量头一次超过了万亿,达到11000多亿,全国有33万多个技术交易合同项目正在实施过程中,使知识产权交易有一个成熟的市场交易系统。这也有利于知识产权的创造、运用和保护。

国家工商行政管理总局局长张茅在3月10日的记者会上也特别就台湾的个体工商户到大陆创业发展的问题回答媒体记者的关切。张茅说,我们一贯的政策就是,欢迎台湾同胞包括港澳台地区企业在大陆兴业发展。刚才我上面讲到一系列的商事制度改革,市场企业准入便利化,都适用于我们港澳台的企业。2016年,台湾在大陆新设立的市场主体增加了32%,台湾的青年到大陆来创业兴业,个体工商户在一些省、自治区、直辖市都扩大了范围,另外营业范围也扩大了129项,到目前,共有个体工商户3940户,从业人员是11222人,我们把他们和大陆的个体工商户一样的来对待、支持。

第三,台湾青年来大陆创新创业的舞台大,选择空间广。伴随着大陆“大众创业、万众创新”热潮涌动,越来越多的台湾青年跨海而来,怀揣着梦想打拼创业,期望在这里实现人生价值。我们注意到,大陆各地有关方面也都采取了积极措施,并针对台湾青年来大陆创业纷纷出台优惠政策,为台湾青年实习就业、创业创新搭建平台、优化环境、提供便利,全方位帮助台湾青年圆大陆创业梦。截止目前,中共中央台办、国务院台办共授牌设立41个海峡两岸青年创业基地和12个海峡两岸青年就业创业示范点,为两岸青年放飞梦想、施展才华提供了重要平台。台湾青年可以结合个人的情况,选择开创自己个人事业的地方。

我们认为,大陆对台湾青年来大陆创业就业的优惠政策支持有非常大的意义,大陆广阔的天地为台湾青年创造了打拼梦想、施展才华、创造奇迹、追逐成功的希望。对于青年而言,机遇胜于一切,台湾青年应该把握这样的机遇风口,实现个人价值。同时,我们也相信,青年将会是未来推动两岸关系和平发展的重要力量。


 
信息来源:华夏经纬网    点击数:594    发布时间:2017-03-14 16:20



上一篇: 阜南“E立方”吸引35家企业和创业团队入驻
下一篇: 杭州为小微企业发放“三券”助力创业创新
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  工商总局深入推进新形势下企业登记注册工…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要坚定不…
  习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
  大限至!中国取缔“地条钢”企业600多…
  李克强:培育新型创新机制和创新主体
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
  5月份小微企业运行指数为46.3 与上…