收藏本站 设为首页 网站地图 网站首页  总平台
  工商总局深入推进新形势下企业登记注册工作
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要坚定不移推进
  习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
  大限至!中国取缔“地条钢”企业600多家,产能1…
  李克强:培育新型创新机制和创新主体
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
  5月份小微企业运行指数为46.3 与上月持平
  国务院:确保经济运行在合理区间
   工信部:七方面着手深入推进《中国制造2025》
  延续稳中向好态势 彰显中国经济良好气质
  央行等部委:全面实施小微企业应收账款融资专项行动
   工信部:满足中小微企业信息化需求
  央企打响煤钢去产能攻坚战 今年目标任务将再加码
  中国资本为“一带一路”建设增添新动能
  国务院再推减税措施 小微企业获发展红利
  一季度GDP数据今公布 23家机构预测均值为6.…
  小微企业减税连续两年超千亿
  税务部门向民营企业征求意见 民企期待找准自身优惠…
  关于做好2017年度中小企业创业补助创新奖励专项…
  国务院:实施更加积极就业政策 支持小微企业创新
  央行收紧流动性闸门不放水 市场利率预计仍上行
  周小川:全球货币政策宽松周期已近尾声
   推进供给侧改革 重塑经济发展动力
  李克强:中国仍然是推动全球经济增长的重要力量
站内全文检索页面
站内搜索:
您的位置:中国中小企业山东临清网>>焦点新闻

李克强:培育新型创新机制和创新主体
发布日期:2017-06-26 16:23 浏览次数:740 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

Àî¿ËÇ¿£ºÅàÓýÐÂÐÍ´´Ð»úÖƺʹ´ÐÂÖ÷Ìå.html
      6月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强主持国务院党组理论学习中心组学习讲座,就新一轮世界科技革命和产业变革若干前沿领域发展态势进行专题学习。


  白春礼、潘云鹤、潘建伟、周琪院士分别围绕世界新科技革命和产业变革总体态势以及人工智能、量子科学、基因编辑等专题作了讲解,并提出相关政策建议。国务院党组各位同志听取了讲解,并与专家互动交流。


  在听取专家讲解后,李克强说,当前,新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起,它具有极大的冲击力,正在对人类社会带来难以估量的作用和影响,将引发未来世界经济政治格局深刻调整,可能重塑国家竞争力在全球的位置,颠覆现有很多产业的形态、分工和组织方式,实现多领域融通,重构人们的生活、学习和思维方式,乃至改变人与世界的关系。这其中既蕴含着重大机遇,但也存在巨大的不确定性,未知远大于已知,会带来多方面挑战。凡事预则立,不预则废。面对渗透各方、扑面而来的科技革命和产业变革浪潮,我们必须站高、看远、想深、谋实,增强紧迫感,以积极作为抢占制高点、把握主动权,开创我国现代化建设的新未来。


  李克强指出,抢抓机遇,必须深入实施创新驱动发展战略,瞄准主攻方向,努力追赶或站上世界科技前沿。面向人工智能、量子科学、基因编辑和新材料、新能源等关键领域,在突破核心技术、拿出原创性成果上下功夫,在更多领域实现由“跟跑”变为“并跑”,有的甚至可争取“领跑”。面对新科技革命和产业变革带来的供需结构深刻变化,在关系国家核心利益和安全、亿万民众福祉等领域,紧密结合“中国制造2025”、“互联网+”等,依托重大科技工程,通过联合攻关和协同创新,突破更多技术瓶颈,形成跨界融合、系统集成能力,增强产业持续创新力,推动传统动能改造升级和新动能成长壮大,促进中国经济长期保持中高速增长、迈向中高端水平。


  李克强说,要在新一轮全球科技竞争中赢得战略主动,必须加强基础研究这个重要支撑。要紧扣突出短板,加大长期稳定支持力度,促进企业发挥基础研究生力军作用,落实好相关政策,加大对人才资源的投入,充分调动科研人员的积极性,让他们把国家目标与个人兴趣有机结合起来,自由探索未知空间,努力在探索奥秘、发现规律中有更多中国科学家的贡献。同时,把基础研究与应用研究更好结合,推动科技与产业贯通,加速科研成果转化为现实生产力,为创新驱动发展提供更多源头活水。


  李克强指出,本轮科技革命和产业变革不同以往,抢抓机遇,赢得主动,根本要靠深化改革和扩大开放,培育不同以往的新型创新机制和创新主体。要深化“放管服”改革,更大程度给科研院所和高校松绑减负,充分释放各类创新资源的活力。改进科研项目资助和评价机制,着力完善评审制度,更多发挥市场机制的选择作用,由社会实践成效来衡量,真正把宝贵资源更多投向好项目、好团队。推动更多国家重大科研基础设施和科学数据、仪器设备向各类创新主体开放,在共享中发挥更大效益。要打造汇聚各方力量的创新大军。发挥科研院所的骨干领军作用和企业的主体作用,推动大众创业、万众创新,推动个体与“群智”紧密结合,科研院所、高校、企业、普通创客深度融通,线上线下深入融合,国际国内深化合作,形成中国式创新新模式和创新“加速度”。要以全球视野学世界之长,让创新合作成为国际合作的新亮点。


  李克强说,各级政府领导干部要在以习近平同志为核心的党中央领导下,主动作为,追求新知,避免在日新月异的科技革命和产业变革中落伍甚至成为新的科盲。要创新政策,以更优的环境和包容审慎监管助力新产业、新业态等健康发展,加快建设创新型国家和世界科技强国。


  讲座前,李克强等国务院党组同志还观看了人工智能等先进科技成果展。


 
信息来源:中国证券报    点击数:739    发布时间:2017-06-26 16:23



上一篇: 大限至!中国取缔“地条钢”企业600多家,产能1.2亿吨
下一篇: 中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  工商总局深入推进新形势下企业登记注册工…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要坚定不…
  习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
  大限至!中国取缔“地条钢”企业600多…
  李克强:培育新型创新机制和创新主体
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
  5月份小微企业运行指数为46.3 与上…