收藏本站 设为首页 网站地图 网站首页  总平台
  工商总局深入推进新形势下企业登记注册工作
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要坚定不移推进
  习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
  大限至!中国取缔“地条钢”企业600多家,产能1…
  李克强:培育新型创新机制和创新主体
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
  5月份小微企业运行指数为46.3 与上月持平
  国务院:确保经济运行在合理区间
   工信部:七方面着手深入推进《中国制造2025》
  延续稳中向好态势 彰显中国经济良好气质
  央行等部委:全面实施小微企业应收账款融资专项行动
   工信部:满足中小微企业信息化需求
  央企打响煤钢去产能攻坚战 今年目标任务将再加码
  中国资本为“一带一路”建设增添新动能
  国务院再推减税措施 小微企业获发展红利
  一季度GDP数据今公布 23家机构预测均值为6.…
  小微企业减税连续两年超千亿
  税务部门向民营企业征求意见 民企期待找准自身优惠…
  关于做好2017年度中小企业创业补助创新奖励专项…
  国务院:实施更加积极就业政策 支持小微企业创新
  央行收紧流动性闸门不放水 市场利率预计仍上行
  周小川:全球货币政策宽松周期已近尾声
   推进供给侧改革 重塑经济发展动力
  李克强:中国仍然是推动全球经济增长的重要力量
站内全文检索页面
站内搜索:
您的位置:中国中小企业山东临清网>>通知公告

关于组织开展中小企业金融财税服务齐鲁行活动的通知
发布日期:2017-06-09 10:39 浏览次数:470 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

¹ØÓÚ×éÖ¯¿ªÕ¹ÖÐСÆóÒµ½ðÈÚ²ÆË°·þÎñÆë³ÐлµÄ֪ͨ.html

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20170209102803272

鲁中小企局函[2017]46号

关于组织开展中小企业

金融财税服务齐鲁行活动的通知

各市中小企业局(办),有关金融机构、担保机构、中介服务机构:

为进一步加大宣传和贯彻国家、省出台的支持中小企业发展的各项金融财税政策,有针对性的破解政策落实不到位、企业经营负担重、融资难融资贵等突出问题,推动“政银担”、“政银保”、“普惠金融”、“应收账款融资”等创新金融政策的实施,积极引导中小企业加快新旧动能转换,促进中小企业提质增效发展。经研究,决定组织开展中小企业金融财税服务齐鲁行活动。有关事项通知如下:

一、活动方式

政府引导、政策支持,整合资源,鼓励创新,实行市场化运作。具体由省中小企业局牵头,协调财政、金融、工商、税务、人行、银监、保监等部门参与,整合优质资源,成立专家团队,根据市、县(市、区)提报的中小企业需求,制定服务方案,省担保行业协会具体组织实施。

(一)齐鲁行活动启动仪式

贯彻落实国家和省促进中小企业发展政策,介绍中小企业发展情况和财政、工商、税务支持情况;银行、保险公司、再担保集团介绍中小企业的金融产品和金融服务情况,企业介绍经典案例;银行、保险机构、再担保机构、中小企业公共服务平台、金融服务公司中小企业业务合作签约等。(拟于7月上中旬组织,另行通知)。

(二)齐鲁行活动方式

1.组织开展中小企业金融财税服务巡展,每个地区可选择地级市或1-2个县(市、区)进行中小企业服务合作试点,在充分调查摸底的情况下,提报中小企业金融财税服务需求,省局制定总体活动方案,具体活动委托省担保行业协会组织实施,省中小企业公共服务平台配合。

2.各市、县(市、区)中小企业局(办)依托中小企业公共服务平台,推荐有金融财税需求的产业集群、创业孵化基地、专精特新、智能制造企业及重点小微企业等不少于100家,参加中小企业金融财税业务合作对接会。

3. 整合工商、税务、银行、保险、担保、法律、财会等优质资源,成立省级“服务专家团队”,集中宣讲推介服务中小微企业财税政策、投融资产品及工商法务知识,组织相关机构与中小微企业实现点对点精准对接服务。

4. 银行、保险机构、担保机构要积极落实“政银担”、“政银保”、“应收财款融资”政策,充分发挥“普惠融资金融平台”的作用,开发创新适应当地中小企业需求的贷款、担保、保证保险产品,开通快速便捷的绿色融资通道,加强业务对接,减少审批程序,适当降低企业融资成本。

二、服务内容

(一)财税服务:宣讲政府支持中小企业发展的财政、税收优惠政策,为中小微企业提供会计、审计、评估、财务代理、记账代理、税务筹划等服务,为企业降低成本、提高资产使用效率提供服务。

(二)融资服务:“政银担”服务、“政银保”服务、“普惠金融创新”服务、“应收财款融资”服务、其他投融资及资产处置服务。

支持范围:中小微型企业,包括符合条件的农业种养殖大户和农村各类生产经营性合作组织以及城乡创业者。

中小微企业在向银行申请流动性贷款时,根据需要提供以下服务:

1.“政银担”服务。由担保、再担保机构承保,对单户企业贷款余额不超过500万、累计代偿率低于4%且平均担保费率不超过银行同期贷款基准利率50%等要求的融资性担保机构,小微企业贷款担保发生的代偿损失,由省再担保集团、合作银行、担保机构和省级财政资金,分别按照25%、20%、40%、15%的比例共同承担代偿责任。

2.“政银保”服务。由保险公司承保,单户贷款额度不超过1000万元,贷款期限不超过2年;银行按照不超过同期银行贷款基准利率上浮50%向借款人提供贷款,保险公司按贷款本金收取保费(保费费率不超过6%),其中企业保费补贴按照固定费率基数3%补贴50%;对保险公司开展该项业务发生的赔偿损失超过保费收入150%的部分,由财政按照一定标准给予风险补偿;当贷款发生本金损失时,由财政、银行、保险公司按照3:2:5比例承担。

3.普惠金融创新服务。建立“省中小企业普惠金融融资平台”和多家省级银行合作,推广济南试点经验,在全省开展“阳光转贷”、“贷款直通”、“票据贴现”等特色服务。

4.应收账款融资服务。会同人民银行推动开展“小微企业应收账款融资专项行动”,为缺少不动产品的小微企业提供融资新渠道,积极盘活企业资金、缓解企业“三角债”困局,减轻企业经营负担。

5.投融资服务。组织证券、上市辅导和优质管理咨询机构指导中小企业规范化公司制改制和股权结构改造,对接国内实力投融资机构和基金公司,并筹划储备金融机构“投贷联动”企业资源,不断创新融资服务新模式、新途径和新渠道。等等。

(三)工商、法务服务:落实企业登记制度改革措施,积极开展中小企业法制宣传、法务引导,为中小微企业提供企业创立、运营管理、投融资、资产重组、股权转让、诉讼仲裁等方面法律信息交流、专业指导、专项法律事务处理等各项法律服务。

三、有关费用

省担保行业协会、市或县(市、区)公共服务平台协商承担当地金融财税服务齐鲁行活动的场地租赁、专家讲座、宣传资料等费用,参加服务活动单位和人员的宣传、食宿、交通费用各自承担。

四、工作要求

(一)思想高度重视。各市中小企业局(办)要高度重视中小企业金融财税服务齐鲁行活动,依托当地公共服务平台做好当地中小企业财税金融需求的调查摸底,并于6月30日前,填报“中小企业金融财税服务需求征集表”(见附件)安排专门科(室)与具体组织实施单位进行对接。

(二)加强组织协调。省担保行业协会要做好与各市局(办)的沟通协调,根据各市提报的金融财税服务需求,推选服务机构组成服务团队,制定具体活动方案,确保各项服务工作顺利进行。

(三)做好信息报送。合作银行、保险、再担保机构、普惠融资金融平台及其他中介服务机构,每半年以省级机构为单位,向省中小企业局报送中小微企业贷款、担保情况,逾期贷款风险处置情况,以及财税、工商、法律服务小微企业情况,确保信息互通共享。

(四)及时宣传报道。充分利用网络、报刊、电视台、广播等新闻媒体进行宣传报道,有关简讯、图片、后续指导、典型案例等,活动结束后,及时报省局规划发展处和省担保行业协会。

各市中小企业局(办)请将具体负责科(室)、联系人电话、邮箱、工作QQ号等于6月15日前报省局规划发展处。

五、联系方式

省中小企业局规划发展处:董广山

电话:0531-82037235

邮箱:13869108209@163.com

省担保行业协会:范华磊 郭淑红

电话: 0531-82906608 0531-82037205(传真)

邮箱: sddbxh@126.com

 

附件:中小企业金融财税服务需求征集表

2017年6月6日



 
信息来源:山东省中小企业公共服务平台    点击数:469    发布时间:2017-06-09 10:39



上一篇: 关于印发《山东省小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》的通知
下一篇: 关于组织参加“2017年‘创客中国’创新创业大赛”的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  工商总局深入推进新形势下企业登记注册工…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要坚定不…
  习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
  大限至!中国取缔“地条钢”企业600多…
  李克强:培育新型创新机制和创新主体
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
  5月份小微企业运行指数为46.3 与上…