收藏本站 设为首页 网站地图 网站首页  总平台
  工商总局深入推进新形势下企业登记注册工作
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要坚定不移推进
  习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
  大限至!中国取缔“地条钢”企业600多家,产能1…
  李克强:培育新型创新机制和创新主体
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
  5月份小微企业运行指数为46.3 与上月持平
  国务院:确保经济运行在合理区间
   工信部:七方面着手深入推进《中国制造2025》
  延续稳中向好态势 彰显中国经济良好气质
  央行等部委:全面实施小微企业应收账款融资专项行动
   工信部:满足中小微企业信息化需求
  央企打响煤钢去产能攻坚战 今年目标任务将再加码
  中国资本为“一带一路”建设增添新动能
  国务院再推减税措施 小微企业获发展红利
  一季度GDP数据今公布 23家机构预测均值为6.…
  小微企业减税连续两年超千亿
  税务部门向民营企业征求意见 民企期待找准自身优惠…
  关于做好2017年度中小企业创业补助创新奖励专项…
  国务院:实施更加积极就业政策 支持小微企业创新
  央行收紧流动性闸门不放水 市场利率预计仍上行
  周小川:全球货币政策宽松周期已近尾声
   推进供给侧改革 重塑经济发展动力
  李克强:中国仍然是推动全球经济增长的重要力量
站内全文检索页面
站内搜索:
您的位置:中国中小企业山东临清网>>通知公告

关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
发布日期:2017-05-26 10:24 浏览次数:440 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

¹ØÓÚ¿ªÕ¹2017Äê¡°°²È«Éú²úÔ¡±»î¶¯µÄ֪ͨ.html

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20170209102803272

鲁中小企局函[2017]42号

关于开展2017年“安全生产月”

活动的通知

各市中小企业局(办):

为深入贯彻省委、省政府安全生产工作重要决策部署,进一步加强安全生产宣传教育,在全社会弘扬安全发展理念,推动落实企业安全生产主体责任,全面提升全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,根据山东省人民政府安全生产委员会《关于印发山东省2017年“安全生产月”活动实施方案的通知》(鲁安发[2017]17号)精神,结合本系统实际,认真开展好2017年“安全生产月”活动。

一、指导思想

以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神为指导,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,坚持深入基层、面向群众,集中开展一系列内涵丰富、形式多样,群众喜闻乐见的安全生产宣传教育活动,普及安全知识,提高全民安全意识和安全素质,推动企业安全生产主体责任落实,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为促进全省中小企业安全生产形势持续稳定好转提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

二、“安全生产月”活动主要内容

(一)开展主题宣讲进企业活动。各级中小企业主管部门要深入本行业领域、重点企业开展对口宣讲,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《安全生产法》和《山东省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。开展“安全生产志愿服务宣讲进企业”活动,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵,督促企业强化责任意识,加强安全生产管理,严格落实主体责任。在“安全生产月”期间,省局领导将到各市检查安全生产工作,宣讲安全生产系列重要讲话精神,督导安全生产工作。

(二)开展“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。各级主管部门、企业单位在6月16日要集中组织开展安全生产主体责任宣传咨询日活动,采取制作安全展板、设置咨询台,采取悬挂横幅、发放宣传资料、播发警示教育片等方式,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、安全科普知识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法,解答社会公众关心的安全生产问题。各生产经营单位要通过橱窗、展板、宣传栏、电子屏等方式,围绕全面落实企业安全生产主体责任进行广泛宣传。

(三)开展安全生产法治宣传和事故警示教育活动。一是开展安全生产法治宣传。围绕《安全生产法》、《职业病防治法》以及《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《山东省危险化学品安全管理办法》等法律法规和规章,采取培训、讲座、辅导等形式,组织开展安全生产法律法规系列宣传教育活动,提高安全生产法治意识,推动落实企业安全生产主体责任。二是开展事故警示教育。发挥我省安全教育类电视专题节目《问安齐鲁》的作用,围绕人民群众关心和企业关注的安全生产重点、热点、难点,开展事故案例警示宣传。各级中小企业主管部门和企业单位要认真组织开展观看警示教育片、参观警示教育图片展、事故案例反思大讨论等各类警示教育活动,用事故教训推动工作。三是及时发布预警和提示信息。要结合夏季高温、汛期等安全生产特点,围绕危险化学品、建筑、消防安全等易发生重特大事故的行业领域,及时发布安全生产预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故,提高安全防范和风险管控能力。

(四)开展安全生产应急救援演练活动。各级中小企业部门要坚持政企联动,围绕危化品生产储存、金属冶炼、建筑施工和大型商场等人员密集场所以及汛期安全等内容,组织开展应急救援演练活动,提高应急救援能力和现场处置水平。要加强应急演练评估,总结经验,查找不足,及时修订和完善应急预案,增强预案的针对性和可操作性。

(五)开展群众性安全生产活动。一是大力宣传安全生产领域改革发展意见、安全生产十三五规划和“两个体系”建设、重点行业领域专项整治等内容,积极推动企业落实安全生产主体责任,促进安全生产形势持续稳定向好。二是继续深入开展“青年安全生产示范岗”、“安康杯”竞赛、“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”、“五好文明家庭”、“平安校园”、“道路运输平安年”、“职业病防治法宣传周”、“危险化学品企业和化工园区公众开放日”和安全生产优秀班组评选表扬、安全文化建设示范企业创建等群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础。三是动员广大企业单位和基层职工群众积极创作安全生产警示教育片、安全动漫、微电影、微视频等作品,通过在线解读、网络评论、新闻报道、公益广告等方式,普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。四是各级部门和企业单位要积极组织参加全国“安全生产月”活动组委会办公室举办的安全生产知识竞赛、安全文化精品征集展示、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等系列线上宣传教育活动,积极推荐报送安全文化作品和特色宣教活动。

三、工作要求

各级中小企业主管部门要高度重视“安全生产月”活动,把活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排。要认真按照省政府安委会和省局的部署要求,制定实施方案,分解细化任务,层层落实责任,加强督促指导,确保各项措施落实落细。实现以月促年,以年促安,推动全省中小企业安全生产工作水平不断提升。

山东省中小企业局

2017年5月24日


 
信息来源:山东省中小企业公共服务平台    点击数:439    发布时间:2017-05-26 10:24



上一篇: 关于培育发展中小企业新动能的意见
下一篇: 关于举办现代服务业“平台战略与模式创新”高层培训班的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  工商总局深入推进新形势下企业登记注册工…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要坚定不…
  习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
  大限至!中国取缔“地条钢”企业600多…
  李克强:培育新型创新机制和创新主体
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
  5月份小微企业运行指数为46.3 与上…