收藏本站 设为首页 网站地图 网站首页  总平台
  工商总局深入推进新形势下企业登记…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要…
  习近平明确下半年中国经济总基调:…
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷…
  大限至!中国取缔“地条钢”企业6…
  李克强:培育新型创新机制和创新主…
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点…
  5月份小微企业运行指数为46.3…
  国务院:确保经济运行在合理区间
   工信部:七方面着手深入推进《中…
  延续稳中向好态势 彰显中国经济良…
  央行等部委:全面实施小微企业应收…
   工信部:满足中小微企业信息化需…
  央企打响煤钢去产能攻坚战 今年目…
  中国资本为“一带一路”建设增添新…
  国务院再推减税措施 小微企业获发…
  一季度GDP数据今公布 23家机…
  小微企业减税连续两年超千亿
  税务部门向民营企业征求意见 民企…
  关于做好2017年度中小企业创业…
  国务院:实施更加积极就业政策 支…
  央行收紧流动性闸门不放水 市场利…
  周小川:全球货币政策宽松周期已近…
   推进供给侧改革 重塑经济发展动…
  李克强:中国仍然是推动全球经济增…
站内全文检索页面
站内搜索:
您的位置:中国中小企业山东临清网>>信息化

苗圩:推进融合发展主攻“智造”
发布日期:2017-08-03 15:12 浏览次数:135 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ÃçÛ×£ºÍƽøÈںϷ¢Õ¹Ö÷¹¥¡°ÖÇÔ족.html

  11日,由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门指导,中国互联网协会主办的2017(第十六届)中国互联网大会在京开幕。本届大会以“广连接·新活力·融实业”为主题。

  工业和信息化部部长苗圩在会上指出,中国互联网的发展虽然起步稍晚,但发展迅速,已形成设施优势、用户优势和应用优势三大优势凸显的一个新兴行业,一批企业跻身全球最大互联网公司行列,基于互联网的新业态、新模式层出不穷。与此同时,网络治理持续推进,行业生态明显改善,中国互联网发展道路逐步得到世界的广泛认可。


  苗圩强调,工业和信息化部将紧紧围绕网络强国、制造强国的战略目标,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展,深入推进制造业与互联网融合发展,持续强化网络基础设施支撑,增强网络与信息安全保障能力,为新型生产方式和产业业态的发展创造条件、保驾护航,促进其健康发展。

  苗圩指出,一要将创新作为推动融合发展的内在动力。贯彻落实系统创新链的思想,加强关键核心技术突破,注重跨界融合创新发展,创新行业管理方式。二要将智能制造作为推进融合发展的主攻方向。深入实施智能制造工程,打造一批智能制造示范区;构建基于互联网的制造业“双创”平台,建立“双创”新生态;完善两化融合标准体系,加快国际标准化工作。三要将网络基础设施作为推动融合发展的基础支撑。加快全光网络建设和无线宽带网建设,推进下一代互联网商用部署和新型架构研发,制定实施工业互联网发展战略。四要以发展与安全协同并进来推动融合发展行稳致远。完善网络与信息安全监管体系,不断突破网络安全核心关键技术,协同联动,推动形成网络安全保障工作合力。

  此外,开幕式上就如何看待和处理互联网经济与实体经济的关系,也引发热议。中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨表示,互联网经济与实体经济不是对立的,互联网经济是实体经济的一部分,只不过相对实体经济,它更多地依赖互联网而产生的经济活动。

  北大国家发展研究院联合创始人、北大网络经济研究中心主任张维迎也认为,互联网与实体经济是互补关系,而非替代,离开了传统行业,互联网什么都不是。

  在邬贺铨看来,“实体经济的发展离不开虚拟经济,只是虚拟经济不能‘过度’,当资本运用在投机而非发展上,就会带来风险。”虚实结合,经济才能走上健康的轨道。

  邬贺铨进一步指出,我国正在加快经济结构转型,向中高端产业发展,其中的关键还是提高劳动生产率。转型有很多方式,互联网是一个重要方式。在优化资源配置、提高劳动者素质、实现节能减排、提高劳动生产率、更好推动全球化方面,互联网都是重要的支撑手段。

  此次互联网大会举办时间为7月11日至7月13日。会议期间将围绕人工智能、智能制造、分享经济、产业互联网、互联网医疗健康、互联网教育等热点领域,举办20余场特色论坛。


 
信息来源:经济参考报    点击数:134    发布时间:2017-08-03 15:12



上一篇: 没有了
下一篇: 司法部正式颁布19项信息化实施标准
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  工商总局深入推进新形势下企业登记注册工…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要坚定不…
  习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
  大限至!中国取缔“地条钢”企业600多…
  李克强:培育新型创新机制和创新主体
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
  5月份小微企业运行指数为46.3 与上…