收藏本站 设为首页 网站地图 网站首页  总平台
  工商总局深入推进新形势下企业登记…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要…
  习近平明确下半年中国经济总基调:…
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷…
  大限至!中国取缔“地条钢”企业6…
  李克强:培育新型创新机制和创新主…
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点…
  5月份小微企业运行指数为46.3…
  国务院:确保经济运行在合理区间
   工信部:七方面着手深入推进《中…
  延续稳中向好态势 彰显中国经济良…
  央行等部委:全面实施小微企业应收…
   工信部:满足中小微企业信息化需…
  央企打响煤钢去产能攻坚战 今年目…
  中国资本为“一带一路”建设增添新…
  国务院再推减税措施 小微企业获发…
  一季度GDP数据今公布 23家机…
  小微企业减税连续两年超千亿
  税务部门向民营企业征求意见 民企…
  关于做好2017年度中小企业创业…
  国务院:实施更加积极就业政策 支…
  央行收紧流动性闸门不放水 市场利…
  周小川:全球货币政策宽松周期已近…
   推进供给侧改革 重塑经济发展动…
  李克强:中国仍然是推动全球经济增…
站内全文检索页面
站内搜索:
您的位置:中国中小企业山东临清网>>信息化

司法部正式颁布19项信息化实施标准
发布日期:2017-05-18 10:06 浏览次数:386 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

˾·¨²¿Õýʽ°ä²¼19ÏîÐÅÏ¢»¯ÊµÊ©±ê×¼.html

为进一步加强和规范司法行政系统信息化建设,保障司法行政信息化健康有序发展,今年以来,司法部陆续研究制订了《全国司法行政信息化总体技术规范》等19项信息化标准,已作为司法行政行业标准予以发布。这些标准的出台,对于实现司法行政信息化系统互联互通、业务协同、资源共享,推动司法行政信息化建设具有重要意义。

近年来,各级司法行政机关十分重视信息化建设,但由于缺乏统一的标准规范,各地信息化系统相互封闭、数据不兼容,难以互联互通、信息共享,不利于司法行政事业的长期发展。为此,司法部坚持需求导向和问题导向,加强整体规划和设计,明确了司法行政系统信息化建设的思路和目标任务,计划用34年时间,全力构建司法行政信息化升级版。同时,确定今年一季度出台主要技术标准,上半年完成顶层规划设计,年底前完成部指挥中心指挥平台、公共法律服务平台、数据库框架建设。今年以来,司法部全力组织集中攻关,充分调动各方面力量,在较短时间内,完成了19项标准的编制,通过了国家标准化研究院组织的审查,日前,已正式以司法部部颁行业标准予以发布。

本次发布实施的19项标准,包括总体标准1项、数据平台类标准4项、应用技术类标准14项。标准内容涉及司法行政信息网络、指挥中心、公共法律服务、资源交换等技术平台;涵盖监狱、戒毒、社区矫正、律师、公证、安置帮教、人民调解、司法所建设、司法鉴定、人民监督员等业务领域,规范了司法行政信息化的整体构架、主要功能、技术要求、数据分类及编码、信息交换、安全体系等内容。

今后,司法行政系统信息化建设必须严格执行统一的标准规范。对于各地已经建成使用的信息系统,应根据实际情况逐步向新的标准过渡;对于新开发的信息系统,必须采用新的标准,凡不符合标准的一律不能开工建设。

据悉,为做好信息化标准的宣传贯彻及实施,司法部将在近期举办专题培训班,组织好标准的培训,使各地能尽快掌握标准,认真组织实施。今后一段时间,司法部将持续做好标准的推广应用,加快推进各类平台建设,高效开发利用信息资源,为司法行政事业发展提供有力保障。


 
信息来源:法制日报    点击数:385    发布时间:2017-05-18 10:06



上一篇: 苗圩:推进融合发展主攻“智造”
下一篇: 政务服务跨入“互联网+”时代
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  工商总局深入推进新形势下企业登记注册工…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要坚定不…
  习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
  大限至!中国取缔“地条钢”企业600多…
  李克强:培育新型创新机制和创新主体
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
  5月份小微企业运行指数为46.3 与上…