收藏本站 设为首页 网站地图 网站首页  总平台
  工商总局深入推进新形势下企业登记注册工作
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要坚定不移推进
  习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
  大限至!中国取缔“地条钢”企业600多家,产能1…
  李克强:培育新型创新机制和创新主体
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
  5月份小微企业运行指数为46.3 与上月持平
  国务院:确保经济运行在合理区间
   工信部:七方面着手深入推进《中国制造2025》
  延续稳中向好态势 彰显中国经济良好气质
  央行等部委:全面实施小微企业应收账款融资专项行动
   工信部:满足中小微企业信息化需求
  央企打响煤钢去产能攻坚战 今年目标任务将再加码
  中国资本为“一带一路”建设增添新动能
  国务院再推减税措施 小微企业获发展红利
  一季度GDP数据今公布 23家机构预测均值为6.…
  小微企业减税连续两年超千亿
  税务部门向民营企业征求意见 民企期待找准自身优惠…
  关于做好2017年度中小企业创业补助创新奖励专项…
  国务院:实施更加积极就业政策 支持小微企业创新
  央行收紧流动性闸门不放水 市场利率预计仍上行
  周小川:全球货币政策宽松周期已近尾声
   推进供给侧改革 重塑经济发展动力
  李克强:中国仍然是推动全球经济增长的重要力量
站内全文检索页面
站内搜索:
您的位置:中国中小企业山东临清网>>政策法规

中小企业将迎一揽子利好政策
发布日期:2017-08-01 15:35 浏览次数:187 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ÖÐСÆóÒµ½«Ó­Ò»À¿×ÓÀûºÃÕþ²ß.html

  我国中小企业年内将迎来一揽子鼓励新政的密集落地。《经济参考报》记者从业内多方采访获悉,一方面,工信部等相关部门正就中小企业融资、发展等进行调研,将制订出台鼓励中小企业参与“一带一路”建设等方面的系列举措,以及探索推广专门适用于中小微企业的,由金融机构合作方共担风险的无抵押信用担保贷款业务等低成本融资方式。另一方面,作为我国扶持中小企业发展的专门法律,中小企业促进法修订版有望年内出台。


  今年以来,扶持中小企业发展的一些政策已经出台。这包括:小型微利企业年应纳税所得额的上限,由目前的30万元提高到50万元;小微企业应收账款融资专项行动,积极推进制造业“双创”平台试点示范、国家小型微型企业创业创新示范基地等。


  记者了解到,下一步,除了推动落实已出台的税收优惠等政策,工信部等相关部门也已经就中小企业发展的现状展开摸底调研,研究制定推进中小企业参与“一带一路”的相关措施以及融资便利化等举措,均有望在下半年出台。


  针对中小企业海外投资融资难题,已经有地方结合本地实际,探索建立产业基金,由个人、企业、政府、民营企业等各类性质的基金融合建立产业基金,助力中小企业“走出去”。


  相关经验未来有望在更广范围内推广。


  业内专家指出,在“一带一路”建设框架下,中小微企业有着广阔的市场空间。例如,在大型项目配套的旅游、餐饮、中介等服务领域,中小微企业均面临市场机遇。


  工信部有关负责人此前对《经济参考报》记者表示,之所以小微企业资金获得感与政策期望仍有差距,从宏观上看,金融市场本身和社会信用体系还不够完善;从微观上看,银企信息不对称,银行对小微企业放贷往往需要以土地、厂房不动产抵押,而这恰恰是小微企业所缺乏的。同时,小微企业拥有的大量应收账款、存货、设备等流动资产得不到有效利用。因此,探索如何支持小微企业有效利用动产资源进行融资,既是小微企业的迫切需要,也是金融服务创新的必然要求。


  另一层面,今年6月,第十二届全国人大常委会对《中华人民共和国中小企业促进法(修订草案二次审议稿)》进行了审议并向全社会公开征求意见。该审议稿中,明确了税收优惠、解决融资困难、降低创办成本等多项规定,将进一步为中小企业减负,促进中小企业健康发展。业内人士估计,该法年内有望出台。


  京都律师事务所高级合伙人李波多年关注中小企业立法进程,他对《经济参考报》记者表示,中小企业促进法二审稿的最大亮点,就是从顶层设计层面解决了“政出多门”的问题。“这个变化在于,多个部门负责变成了一个部门负责,制度上解决了一个根本的问题。”


  此外,此次对中小微企业的标准做了明确。“此前,不同的部委文件中表达不一样,中、小、微的划分标准也不一样,而标准模糊在法律适用中会有法律障碍。”


  全国人大法律委员会副主任委员孙宝树在就草案向会议作汇报时表示,此次二审稿增加了四项税收优惠政策,包括对符合条件的小型微型企业按照规定实行减征、免征企业所得税、增值税等措施,简化税收征管程序等。另外二审稿还在融资促进、中小企业创办等方面增加一些规定。


  当前,中小企业在促进市场竞争、增加就业机会、方便群众生活、推进技术创新、推动国民经济发展和保持社会稳定等方面发挥着重要作用。中小企业已超过800万家,占我国企业总数的99%以上,其工业产值、实现利税和出口总额分别占全国的60%、40%和60%左右,并提供了75%的城镇就业机会。


  全国人大常委会组成人员认为,当前中小企业的经营环境急需改善,尤其是要有针对性地解决融资难、“政出多门”管理乱象等问题。


  李波也指出,中小企业发展面临的压力还比较大,尤其是常见的成本上升和盈利水平下降的问题,需要引起立法界和经济界的重视。


  据工信部最新统计,今年以来,在扶持中小企业政策措施的持续作用下,中小企业发展今年以来呈现出稳中向好的态势。上半年全国规模以上中小工业企业增加值同比增长了7.6%,快于整体工业增速0.7个百分点。



 
信息来源:经济参考报    点击数:186    发布时间:2017-08-01 15:35



上一篇: 8月1日起海关将取消加工贸易银行保证金台帐制度
下一篇: 工业和信息化部关于印发《国家中小企业公共服务示范平台认定管理办法》的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  工商总局深入推进新形势下企业登记注册工…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要坚定不…
  习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
  大限至!中国取缔“地条钢”企业600多…
  李克强:培育新型创新机制和创新主体
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
  5月份小微企业运行指数为46.3 与上…