收藏本站 设为首页 网站地图 网站首页  总平台
  工商总局深入推进新形势下企业登记…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要…
  习近平明确下半年中国经济总基调:…
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷…
  大限至!中国取缔“地条钢”企业6…
  李克强:培育新型创新机制和创新主…
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点…
  5月份小微企业运行指数为46.3…
  国务院:确保经济运行在合理区间
   工信部:七方面着手深入推进《中…
  延续稳中向好态势 彰显中国经济良…
  央行等部委:全面实施小微企业应收…
   工信部:满足中小微企业信息化需…
  央企打响煤钢去产能攻坚战 今年目…
  中国资本为“一带一路”建设增添新…
  国务院再推减税措施 小微企业获发…
  一季度GDP数据今公布 23家机…
  小微企业减税连续两年超千亿
  税务部门向民营企业征求意见 民企…
  关于做好2017年度中小企业创业…
  国务院:实施更加积极就业政策 支…
  央行收紧流动性闸门不放水 市场利…
  周小川:全球货币政策宽松周期已近…
   推进供给侧改革 重塑经济发展动…
  李克强:中国仍然是推动全球经济增…
站内全文检索页面
站内搜索:
您的位置:中国中小企业山东临清网>>融资担保

中小企业通过行业协会提高增信融资能力
发布日期:2017-04-25 15:16 浏览次数:479 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ÖÐСÆóҵͨ¹ýÐÐҵЭ»áÌá¸ßÔöÐÅÈÚ×ÊÄÜÁ¦.html

       中小企业规模小、实力弱亟须金融机构的源头活水,而企业信用记录缺失带来的担保难、融资难成为长期制约企业发展的“瓶颈”。记者调查发现,中小企业通过行业协会,完善信用信息,增强融资能力,“抱团”突破发展瓶颈。


       我国企业中90%以上是中小企业,它们的信用状况直接决定着民营经济能否健康快速发展。“中小企业须强化诚信意识,建立健全信用制度,营造‘诚信兴商’的良好氛围。”中国中小商业企业协会执行会长王民在2017全国中小企业家活动日上说,行业协会对于提高中小企业信用意识,加强行业自律有积极作用。


       中国中小商业企业协会开展的一项调查显示,在受调查的300多家企业样本中,95%以上为中小企业,普遍资金严重缺乏,65%的企业因为信用问题,造成担保难、融资难。


       “企业信用差表现为随意违约现象普遍,据不完全统计,我国企业每年签订的50多亿份合同中,履行率只有50%,合同交易只占经济交易的30%。因信用缺失导致我国企业每年直接和间接经济损失高达6000亿元。”王民说,企业信用缺失还表现在逃税、漏税,逃避银行债务等方面。


       “银行对中小企业的授信是根据企业的现代管理制度水平程度来确定的。”齐商银行行长助理、小企业金融服务中心总经理邹倩说,中小企业自身信用管理水平不高,没有健全现代企业管理制度,企业内部缺少信用管理机构和人员,信用信息的档案管理更无从谈起。


       在互联网创业浪潮下,信用记录直接决定了企业生存,“商业活动从面对面的现实社会进入了‘键对键’的虚拟社会,网络诚信显得更加紧迫和重要。”北京中关村青年创业者、知果果创始人刘思思说。


       以依托微信平台兴起的微商为例,“在朋友圈里卖商品,一次不诚信,就有可能被朋友‘拉黑’。”深圳沸点天下网络有限公司董事长张勇说,微商是低门槛创业的典型代表,双创时代企业生存发展比拼的就是信用。


       专家建议,针对中小企业经营成本高、融资渠道少的问题,相关部门应推动银企间的信息资源流动,健全企业信用融资服务平台,发挥政府桥梁作用。


       据了解,中国中小商业企业协会是首批被批准开展企业信用等级评价工作的协会之一,其发布的企业信用等级评价对于降低中小企业融资门槛,引导企业建立信用体系有积极意义。


       中国中小商业企业协会常务副秘书长沈亚桂介绍,协会运用社会信用建设有关政策,推动建立各类专业化的行业信用服务市场,探索开展市场化信用评价服务。协会发挥熟悉行业、了解中小企业的优势,着眼于规范行业经济秩序,提升行业企业信用资本,探索推出独具特色、实用有效的评价模式帮助中小企业对接资本市场。


       今年以来,中国中小商业企业协会积极加强与京津冀票据融资中心、首创置业担保有限公司等机构合作,为中小企业信用融资增加机会。


       沈亚桂介绍,中国中小商业企业协会有银行、担保公司、零售等领域的会员企业,会员企业间“抱团”互助,通过协会提供的信用信息服务可满足企业信用信息考核征集需求,增强企业融资能力,更好地应对市场风险。


 
信息来源:新华社    点击数:478    发布时间:2017-04-25 15:16



上一篇: 苏宁金融携手山东省再担保集团 为小微企业发展“输血”
下一篇: 债市短期颓势难改 信用风险如影随形
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  工商总局深入推进新形势下企业登记注册工…
  李克强:取缔地条钢化解过剩产能要坚定不…
  习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进
  金融去杠杆成效初显 企业中长期贷款增加
  大限至!中国取缔“地条钢”企业600多…
  李克强:培育新型创新机制和创新主体
   中国外贸形势明显回暖 L型拐点已过
  5月份小微企业运行指数为46.3 与上…